书通网

当前位置:首页 > 分布区 >

2016年秋学期九年级历史上册期中试卷(带答案)

时间:2020-12-11来源:出吊於滕网

  据开学已经过去半个学期之久了,意味着期中考试也到来了!下面是小编整理的2016年秋学期九年级历史上册期中试卷,欢迎阅读!

  一、单项选择题(20分)

  1.古埃及曾是世界四大文明古国之一,古埃及文明属于的类型是( )

  A.海洋文明 B.商业文明 C.大河文明 D.封建文明

  2.右图是世界上现存的古代第一部比较完备的成文法典,其制定者是( )

  A.汉谟拉比 B.屋大维 C.亚历山大 D.查理•马特

  3.“我的附庸的附庸不是我的附庸”典型地反映了( )

  A.西周的分封制度 B.西欧的封建等级制度

  C.雅典的奴隶主民主政治 D.印度的种姓制度

  4.在西部一个穆斯林信徒家中,发现书柜上有一本《古兰经》,由此推断这家人可能信奉( )

  A. 佛教 B. 基督教 C. 伊斯兰教 D.道教

  5.古印度创造的“计数法”、中国发明的指南针都由“他”传到了欧洲,对世界文化的传播与交流作出了重大 贡献,因此被誉为“东西方文化交流的使者”。“他”指的是( )

  A.希腊人 B.苏美尔人 C.罗马人 D.阿拉伯人

  6.被誉为“旧时代的最后一位诗人,同时又是新时代的最初一位诗人”指的是( )

  A. 荷马 B. 阿基米德 C. 达•芬奇 D. 但丁

  7.8世纪前期,在西欧进行土地分封改革的是 ( )

  A. 斯巴达克 B. 伯利克里 C. 丕平 D. 查理•马特

专业治疗癫痫的医院

  8、文艺复兴运动的核心思想是:( )

  A.自由主义 B.人文主义 C. 个人主义 D.理性主义

  9.在西欧城市重新兴起和迅速发展的过程中,形成了(  )

  A.农民阶级  B.地主阶级  C.资产阶级  D.市民阶级

  10. 古代印度严格的等级制度被称为( )

  A.阶梯制度 B.种姓制度 C.种族制度 D.氏族制度

  11、13世纪晚期,意大利有一位旅行家经过长途跋涉来到中国,促进了东西方文化的交流。他是( )

  A.玄奘 B.利玛窦 C.鉴真 D.马可•波罗

  12.在古希腊以发现杠杆定律和浮力定律而闻名的是( )

  A. 亚里士多德 B. 希罗多德 C. 阿里斯托芬 D. 阿基米德

  13.“从15世纪开始,割裂的世界开始连接在一起,经由地理 大发现而引发的国家竞争,拉开了不同文明间相互联系、相互注视,同时也相互对抗和争斗的历史大幕。”文中的“地理大发现”是指( )

  A.新航路开辟 B.亚历山大大帝东征 C.马可•波罗来华 D.拿破仑远征

  14.因为一位航海家的误判,这块美洲土地上的原住居民便拥有了一个同他们毫不相干的名字——印第安人,直到今天,我们还感觉他们仿佛是亚洲的远方亲戚。这位“航海家”是( )21教育网

  A.达•伽马 B.迪亚士 C.哥伦布 D.麦哲伦

  15.“就在1689年秋天,一群人开始共同统治一个国家……它标志着一个人统治一个国家的时代在这个国家正式结束。”这个国家继发性癫痫应该是( )

  A.意大利 B.英国 C.西班牙 D.法国

  16.在美洲大陆北部,有一个飘扬着星条旗的国家,虽然它的出现只有230多年的历史,但却演绎了大国兴起的罕见奇迹。它最初是大英帝国的殖民地,经过八年奋战,最终赢得独立。这个国家是( )21•世

  A.智利 B.美国 C.法国 D.德国

  17.他挽救了法国大革命的危局,是法国的骄傲;著名哲学家黑格 尔称赞他是“骑在马背上的世界灵魂”,他的一生成于战争,也败于战争。“他”是( )

  A.克伦威尔 B.罗伯斯庇尔 C.拿破仑 D.华盛顿

  18. 在“三角贸易”中,殖民者在每一段上都有着不同的贸易内容和目的,你能判断出在这臭名昭著的贸易中,最灭绝人性,最具血腥性质的一段航程是( )

  A.非洲到美洲 B.欧洲到非洲 C.美洲到欧洲 D.欧洲到 美洲

  19.下列历史人物中,被誉为“南美的解放者”的是( )

  A.克莱武 B.圣西门 C.章西女王 D .玻利瓦尔

  20.英法资产阶级革命和美国独立战争爆发的共同原因是( )

  A.腐朽的封建制度阻碍了资本主义的发展

  B.资本主义的发展受到严重阻碍

  C.专制王权同议会的矛盾激化

  D.殖民统治阻碍了资本主义的发展

  二、材料题(共30分。其中第21题8分,第22题22分)

  21.阅读下列材料,结合所学知识,回答问 题:

  材料一:我们的制度被称作著名的羊癫疯专科医院民主政治,那是千真万确的。因为政权不是在少数人手中,而是在多数人手里。就法律而言,一切人在解决他们私人纠纷方面都是平等的┅┅

  材料二:废除贵族世袭制,以才选官,国家定期把土地分给农民耕种,向他们征收赋税。建立中央集权的天皇制封建国家,贵族世袭制,以才选官。

  请回答:

  (1)根据材料一写 出创建“我们的制度”的国家。(2分)

  (2)材料二反映的是历史上哪个国家改革的内容?这次改革被称作什么?(4分)这次改革对当时的社会产生了什么影响?(2分)

  22.阅读下列材料:

  材料一:凡未经国会同意,以国王权威停止法律或停止法律实施之路僭越权力,为非法权力。国会议员之选举应是自由的。┅┅

  ——蒋相泽主编《世界通史资料选辑•近代部分》上册

  材料二:“在权利面前,人们生来是而且始终是自由平等的,私有财产神圣不可侵犯┅┅法律是公共意志的表现,所有公民有权参与法律的制定。┅┅在法律面前,所有公民都是平等的。”

  ——摘自人教版《世界历史》九年级上册

  材料三 “同胞们:美国人能成为自由人,还是沦为奴隶……决定这一切的时刻已迫在眉睫……敌人残酷无情,我们别无他路,要么奋起反击,要么屈膝投降。因此,我们必须下定决心,若不克敌制胜,就是捐躯疆场……”

  ——摘自1775年华盛顿的演说

  材料四 “市场总是在扩大,需求总是在增加,甚至工厂、手工业也不再能满足需要了,于是,蒸汽机器引起了第一次工业革命。”

  根据材料,请 回答以下问题:

<郑州癫痫治疗好医院p>  (1)材料一、二各出自哪一部法律文献?(4分)

  (2)材料一这部文献颁布的目的是什么?(2分)该文献的颁布使该国确立了什么政体?(2分)

  (3)材料三中的“敌人”是指哪个国家?华盛顿号召美国人民反击“敌人”的战争开始的标志是什么?(4分)

  (4)材料四中的蒸汽机器之所以能引起第一次工业革命得益于谁的努力?(2分)试举一例美国人对第一次工业革命的贡献。(2分)

  (5)工业革命对当时的社会有什么影响?(6分)


  2016年九年级中期考试历史答案

  一、单项选择题(每题1分,共20分)

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

  C A B C D D D B D B

  11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

  D D A C B B C A D B

  三、材料分析题(30分)

  21.(1)雅典

  22.(2)日本 。 大化改新。是日本从奴隶社会新封建社会过渡的标志。

  22. (1)《权利法案》。《人权宣言》。

  (2)目的:限制国王的权力。君主立宪制。

  (3)英国 来克星顿的枪声 (4分)

  (4)瓦特 富尔敦发明汽船 (4分)

  (5)创造了巨大的生产力;资本主义最终战胜了封建主义;形成西方先进东方落后的局面。


上一篇:关于立冬的习俗有哪些

下一篇:2020高考数学高频考点复习不等式知识点汇总

人气排行
推荐内容
友情链接

声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们, 我们会及时删除。

好词好句网www.kj-cy.com为广大网友提供: 优美的诗句伤感的句子好词好句唯美的句子思念的诗句经典语句等学习生活资源。